时政要闻

专家预测:2019年农机+农事服务综合体会火!

? ? ? ?我国农村户均经营规模小,加之工业化、城镇化进程加快,农村中青年劳动力严重缺乏,更加需要通过农业社会化服务特别是农业生产性服务把千家万户的小农生产连接起来,形成规模、提高效益、节本增效,以更好的解决谁来种地、怎么种地的难题,为农村农业现代化提供全面有效的支撑。


微信截图_20190220151430.png


? ? ? ?农业生产性服务内容非常丰富、非常广泛,其中农机社会化服务是其中的一项重要内容,它贯穿农业生产作业的全链条,直接完成或者协助完成农业生产的产前、产中、产后的各个环节作业,可以说农机社会化服务搞得好不好直接关乎农产品能不能产得出来、质量好不好、成本高不高、竞争力强不强,也直接关乎农业生产力能力的提升和农民持续的增收以及农村新业态的培育和生态环境的改善。


微信截图_20190220151445.png


? ? ? ?那么,2019年,哪类农机社会化服务形态会火?专家预测:农机+农事服务综合体会首当其冲。


微信截图_20190220151457.png


? ? ? ?农业农村部表示,2019年将建设一批全程机械化+综合农事服务中心,为各类生产主体提供全过程、全要素的机械化服务。通过机械化服务组织,把其他一些要素聚集起来提供服务,可以把农业生产资料、技术培训、市场信息通过合作组织进行聚集,打造共同平台,来提供“一站式”的服务,助推多种形式的适度规模经营。