产品信息

学好这四点 想选不好农机都不行!

目前,随着农村经济的发展,农机已经成为庄稼地的宠儿。农机行业是一个新兴的、潜力巨大的行业,任何企业都像来分一杯羹,农机市场竞争激烈,造成了农机市场的恶性发展,农机质量良莠不齐,有些农机甚至连安全都不能保证。所以,怎样才能选购质量好的农机产品呢?

大致可以从以下四个方面来判断:

一、质量好的农机产品都附带有齐全的随机文件资料。主要有:①产品说明书,其中应当有详细介绍该产品的构造、工作原则、使用保养、三包服务(保修卡)等项内容。②产品合格证。③机身的显着位置应贴有菱形的农机推广许可证证章。④机身上应有铭牌标志,内容包括该机的主要参数、生产厂家名称、地址、执行标准代号、生产许可证编号(仅限于脱粒机、柴油机、潜水泵三种产品)。⑤购买价值高或容易出事故的农机产品时还应要求经销商出示农机检验部门的检测报告。伪劣农机一般都是“三无”产品,没有上述的文件资料。

二、详细观察农机产品的外观情况。主要是从垂直和水平两个角度观察整台机械有无变形;整机外观喷漆或烤漆不能有缺漆、严重流痕、鼓泡等现象,金属材料必须涂以防锈漆作底漆;机器覆盖件、钣金件应平整光滑。

三、详细检查机器装配情况。检查机器各处零部件是否完整无缺,是否安装规范。①所有非调整螺钉、螺栓、螺母都应确定拧紧,并按规定的锁紧办法锁紧。②弹簧垫圈使用要保持一致,严禁用铁丝或铁钉代替开口销等。③装有燃油、润滑油、药液、水等液体的容器、管道、接头等处要严密,不能有渗漏。④机器的所有转动、传动和操作装置运转灵活,无卡滞;所有调整、润滑部位确定可靠。⑤对农机的零部件要进行检查,主要看木制零件有无裂纹或变形;橡胶零件的弹性是否老化;金属零件的加工质量、表面光洁度等状况。⑥机器上凡是对使用者人身安全有可能产生危害的地方,都应设有安全保护装置。

四、一定要进行开机试验。拖拉机、联合收割机、农用车等动力机械,应通过试验,了解机器的起动性能是否良好;发动机工作时是否运转平稳、燃油燃烧情况和声音是否正常;方向、刹车、油门等是否灵敏可靠。高速旋转的农业机械,如脱粒机、粉碎机等,要特别注意机器的滚筒(转子)的平衡情况,机器正常运转时应当平稳,没有异常的撞击声音和周期性振动,轴承等处无过热现象。带有压力容器的机器,如机动喷雾机,应通过试验,了解它的液泵压力能否达到规定值,安全阀作用是否正确,管道与接头是否有泄漏等。